
Трансмиссивная саркома занимает особое положение среди опухолей собак, поскольку она обладает очевидной контагиозностью, т. е. не является опухолью в строгом смысле этого слова. В то же время по микроскопическому строению она имеет все признаки злокачественной опухоли, и ее следует относить к группе сарком альвеолярного типа.

Пол и возраст
Встречается и у самцов, и у самок в возрасте 2-4 года, чаще у бездомных собак или собак, ведущих относительно «свободный» образ жизни (лайки, гончие).

Опухоль располагается на слизистой оболочке половых органов и передается от особи к особи только половым путем, отличаясь исключительно высокой контагиозностью.

Трансмиссивность
Опухоль передается живыми клетками, которые во время полового акта отрываются от опухоли и имплантируются на слизистую оболочку половых органов партнера.

Локализация
Нередко можно видеть распространение опухолей по слизистым оболочкам ротовой полости, носа и глаз, что является не метастазированием, а механической имплантацией живых опухолевых клеток, происходящей, например, при зализывании собакой опухоли.

Клиническая картина венерической саркомы достаточно специфична:
-Выделение кровяных сгустков из влагалища и препуция;
-Наружные участки половых органов начинают отекать и появляется гиперемия;
-Возле наружной части полового органа появляются бугристые образования с круглой, напоминающей гроздья формой. Цвет новообразования может колебаться от серого до красного и даже бурого цвета.
-По величине бывает от 2 мм и вплоть до 10 см;
-Уплотнение в районе препуция;
-Сильное диффузное отклонение у самцов в препуции или полового органа;
-Суки часто сталкиваются с поражением преддверия влагалища, преимущественно патология затрагивает стенки, клитор и уретру;
Промежность начинает больше выпячиваться наружу и несколько удлиняться. Это сопровождается выделениями с частичками гноя.

Стадии:

Начальная стадия. Опухоль разрастается только на поверхностной слое и составляет не более 30 мм, при этом метастазы отсутствуют;

Вторая стадия. Новообразование достигает размеров в 50-60 мм, сейчас начинается прорастание в глубокие ткани полового органа. Метастазы могут появляться, но они незначительны;
Еще большее увеличение нароста приводит к выходу его за пределы полового органа. На этом этапе в лимфоузлах отмечаются большие метастазы. Опухоль разрастается до таких размеров, что может полностью перекрыть просвет влагалища.

Запущенная стадия. Опухоль распространяется на прилегающие органы и дает метастазы в фильтрующие системы организма (почки и печень), а также на различные участки организма.

Способы лечения
Выделяют 2 основных направления терапии заболевания:

Консервативное лечение подразумевает терапию без применения хирургического вмешательства. Сюда относится химиотерапия. Она назначается только в крайних случаях, когда проводить операцию недопустимо. Из-за высокой токсичности и тяжести воздействия на организм животного такой метод не предпочтительный;

Оперативное лечение — это метод, который приводит к полному устранению нароста, пока не останется только здоровая ткань. Прогноз при выполнении достаточно благоприятный, но осложнить ход хирургического вмешательства может появившееся кровотечение.

Профилактические меры:
-Необходимо следить за циклами половой функции в организме суки весь период жизни;
-Если планируется проводить вязку, необходимо предварительно проходить осмотр, то же стоит делать и через 1 месяц после случки;
-После проведения вязки стоит обрабатывать половые органы средствами для дезинфекции;
-Категорически противопоказана вязка с больной собакой;
-Правильное кормление с учетом образа жизни, породы, возраста;
-Давать собаке больше времени на свежем воздухе;
-Предотвращать какие-либо беспорядочные связи питомца, все это должен отслеживать хозяин;
-Всегда соблюдать осторожность и проявлять внимание к животному;
-По необходимости может выполняться стерилизация или кастрация;
-Проходить периодический осмотр в ветклинике.