Опухоль века у собаки, нежели у кошек. Распространены следующие виды новообразований:

аденома

меланома

папиллома

фиброма

аденокарцинома

плоскоклеточная карцинома

гемангиосаркома

базально-клеточный рак

фибросаркома.

Злокачественные неоплазии век у кошек регистрируются часто,  в 75% случаев. Плоскоклеточный рак встречается в 60% всех злокачественных новообразований век у кошек.

У собак, в отличие от кошек, наиболее часто  встречаются  доброкачественные опухоли (аденома, меланома, папиллома).

Локализацией новообразований век может быть кожа, сальные железы, конъюнктива.

Симптомы

Клинические признаки новообразований век достаточно специфичны. Отмечают уплотнение различной величины и объёма на краю века.

Диагностика

Диагноз ставится на основании визуального осмотра ветеринарным офтальмологом, офтальмоскопии и осмотре переднего отрезка глаза щелевой лампой. В случае наличия дефектов роговицы проводят её окрашивание 1% раствором флуоресцеина, для определения границ и глубины пораженной области.

Лечение

Лечение опухоли век у собак и кошек только хирургическое. Выбор того или иного метода хирургического лечения будет зависеть от локализации новообразования и его размеров.  Сохранение функции века и хороший косметический вид являются основными задачами, при выполнении всех хирургических процедур на веке.

Наиболее распространенным методом хирургической коррекции при новообразованиях век у собак является V-пластика. Особенно это касается небольших опухолей, затрагивающих меньше ¼ всей длины века. В случаях, когда опухоль занимает значительную часть века, проводится сложная реконструктивная блефаропластика.

Оставить комментарий