Чтобы свести к минимуму сопутствующие риски, нужно обследовать питомицу. Покажите кошку терапевту и кардиологу, сдайте анализы мочи, крови (общий и на биохимию), мазок на выявление микрофлоры. Если есть возможность, перед стерилизацией кошки сделайте ЭХО сердца и УЗИ брюшной полости. Если со здоровьем питомицы все в порядке, можно назначать дату операции. Лучшее время для процедуры – ранее утро, так как после глубокого наркоза кошка будет приходить в себя несколько часов (в течение этого времени нельзя оставлять ее без присмотра).

Подготовка кошки к стерилизации начинается с принудительной голодовки за 8-12 часов до «часа икс» (точнее подскажет ветеринар). Кошка легче перенесет наркоз на пустой желудок, ее не вырвет во время и после операции, нагрузка на сердце снизится. Напоить кошку можно за 3 часа до процедуры. Желательно, чтобы питомица опорожнила кишечник: за сутки до назначенного часа дайте кошке чайную ложку вазелинового масла, чтобы вызвать дефекацию.

Отправляясь в клинику, возьмите с собой переноску со съемным верхом или большую корзину. На дно постелите впитывающую пеленку (находясь под действием наркоза, кошка после стерилизации может описаться). Захватите теплый плед – температура тела во время наркотического сна несколько снижена, поэтому питомицу нужно будет укрыть. Кроме того, вам потребуется попона, предохраняющая шов от загрязнения.

Стерилизация – полостная операция, поэтому важно в точности соблюдать все рекомендации! Если врач назначил антибиотики или болеутоляющие, обязательно выдержите курс полностью. Львиная доля осложнений в послеоперационный период происходит в результате халатности владельцев: «Светка свою кошку стерилизовала и никакими таблетками не пичкала, и я свою мучить не буду, вред один от этой химии». Не поступайте так! Каждый случай индивидуален. Врач принимает решение о назначении медикаментов не просто так, он видит вашу кошку, знает ее состояние до процедуры и фиксирует изменения, происходящие в ходе операции, предугадывает риски и принимает все необходимые меры.

Стерилизация кошек: уход за питомицей в первый день после операции

Приехав домой, уложите кошку на одеяло, которое нужно постелить на пол. Место должно быть спокойным, не у прохода, не у батареи, не на сквозняке. Класть питомицу на кровать нельзя, так как кошка, находясь под действием наркоза, может упасть с возвышенности. Накройте питомицу пледом (грелка может спровоцировать внутреннее кровотечение, поэтому использовать нагревательные приборы нельзя!).

Уход за кошкой после стерилизации несложен, но требует от владельца предельной внимательности. Не оставляйте питомицу в одиночестве до тех пор, пока она полностью не оправится от наркоза (как правило, на это требуются сутки). Пробуждение может начаться через 3-7 часов, время сна зависит от препарата, дозировки и особенностей организма вашей питомицы. Обязательно уточните этот момент у ветеринара.

Просыпаясь, кошка выглядит странно – шатается, не может держать голову, лапки заплетаются, питомица опирается на стены, путает направление, может не вписаться в поворот или промахнуться мимо дверного проема. Не пугайтесь, так и должно быть – рефлексы заторможены, координация движений нарушена. Следите, чтобы кошка не забиралась на возвышенности, не пыталась спрятаться в труднодоступное место.

Строго выполняйте все рекомендации лечащего врача. Дальнейшие обработки шва и все необходимое для вашей кошки подберут индивидуально.
Если вас что-то беспокоит, любая мелочь, не стесняйтесь звонить ветеринару. Не ждите ухудшения или улучшения состояния питомицы, звоните в любое время и по любому поводу.

г. Симферополь ул. 60 лет Октября, 9 ветеринарная клиника «Пегас» 
+7978 731 61 79 
+7978 203 52 28 

Оставить комментарий